http://www.hbtyzx.org.cn

您的位置 : 首页 > 人物风采 >
民建中央年度大调研第二站走进上海
发布时间:2018-05-23  来源:新华网
字体:
5月20日,民建中央主席郝明金率调研组一行来到上海洋山四期自动化码头,了解洋山港建设情况,正式开启民建中央年度大调研上海之行。民建中央副主席周汉民、副主席兼秘书长李世杰陪同调研。据悉,民建中央2018年年度大调研主题为“探索建设自由贸易港”,此前调研组赴海南省调研自由贸易港建设,上海作为自由贸易试验区的先行者,其积累的很多经验做法可提供给海南作为借鉴,故将上海作为此次大调研的第二站。
中共十九大报告提出,赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。今年4月,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布,中共中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。这是中共中央着眼于国际国内发展大局,深入研究、统筹考虑、科学谋划作出的重大决策,是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。4月23日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议上,中共中央决定支持海南建设自由贸易试验区、逐步建设中国特色自由贸易港,释放深化改革开放强烈信号。
民建中央作为密切联系经济界的中国特色社会主义参政党,一直以来高度关注自由贸易试验区建设。2018年,民建中央向全国政协十三届一次会议提交《关于加快我国自由贸易试验区发展的提案》,提出增强改革协同性、加大改革创新力度、出台对自贸区发展高端新型产业等方面的税收优惠政策、着力推动自贸区在重点金融领域开放上取得新突破、强化对各部门各地区在自贸区改革上的督察考核力度等建议。
今年全国两会过后,民建中央以“探索建设自由贸易港”为题,开展2018年年度大调研。5月7日至9日,郝明金带队就此专题赴海南省调研。周汉民、李世杰陪同调研。海南调研期间,郝明金一行先后实地考察了海南省政务数据中心,通过巨幅屏幕观看数据中心建设运行情况以及在“多规合一”、旅游市场监管等领域的应用展示,并现场观看了政务数据在旅游、防灾减灾等方面的应用演示;在海口新海港区,了解港区建设和发展情况;在博鳌乐城超级医院、博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划馆、博鳌镇沙美村和南强村,了解医疗旅游相关产业发展以及美丽乡村建设情况;三亚国际免税城、三亚凤凰岛国际邮轮港,了解免税政策及邮轮产业发展对海南打造国际旅游消费中心的重要意义及有关情况。
郝明金在海南调研时指出,海南省要在坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心,坚持环境保护与资源节约等重大原则的基础上,充分借鉴我国现有11个自由贸易试验区,以及国际自由贸易港建设的先进经验,高起点、高标准建设好自由贸易试验区和中国特色自由贸易港。
从自贸区走向自贸港,还有很多建设经验需要摸索、总结和探讨。2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式成立,这是顺应全球经贸发展新趋势,实行更加积极主动开放战略的一项重大举措。成立至今,中国(上海)自由贸易试验区积极探索中国对外开放的新路径和新模式,推动加快转变政府职能和行政体制改革,促进转变经济增长方式和优化经济结构,形成了可复制、可推广的经验,在全国范围内均具有借鉴意义。这也是民建中央调研组一行结束海南之行,第二站来到上海的原因。
据悉,此次在上海调研期间,民建中央调研组一行还将与上海市有关方面座谈,并听取民建上海市委会关于自贸区等有关课题的报告。
在上海期间,中共中央统战部、国家发改委、财政部、交通运输部、商务部等单位有关同志以及民建会员专家陪同调研。
友情链接:
中共河北省委统战部地址:河北省石家庄市维明南大街46号
冀ICP备15017840   中共河北省委统战部版权所有