http://www.hbtyzx.org.cn

您的位置 : 首页 > 聚焦新闻 >
贡献新时代巾帼新力量——中国妇女十二大代表中的民主党派成员谈参会感受
发布时间:2018-11-08  来源:新华网
字体:
“新时代赋予了我们女性人生出彩、梦想成真的机会!”11月2日,刚刚参加完中国妇女第十二次全国代表大会的民革党员、广西桂林市妇幼保健院副院长王珂激动地说。
作为广西47名代表中唯一一名民革党员,王珂感到非常光荣和自豪。王珂告诉记者:“会议高度评价妇女半边天的作用,让我受到莫大的鼓舞,同时也感受到强烈的责任感和使命感,更坚定了我为妇女事业再建新功的信心和决心!”
10月30日至11月2日,中国妇女第十二次全国代表大会在京举行。广大代表中有一部分是民主党派成员。连日来,习近平总书记的重要讲话在她们中间引发强烈反响。
“作为一名女性,我们亲身感受到置身于这样一个伟大国度和伟大时代的光荣和幸福。”民革江苏省委会副主委、盐城工学院院长叶美兰表示。新时代中国妇女的使命和担当是什么?中共中央在致词中提出“四个希望”。叶美兰说:“这为我们指明了方向,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把个人理想、家庭幸福融入到国家富强、民族复兴的伟业中。”
从2007年建立全国首家被拐、流浪乞讨儿童的公益寻子网站至今,民革党员、“宝贝回家”志愿者协会理事长张宝艳已经帮助2000多个家庭团聚。“履行好作为一名妇女代表的职责,既是党和国家赋予的新的使命,更是一份沉甸甸的责任。十多年的公益生涯中,我听到了许多迫切的愿望和呼声。作为一名妇女代表,我有责任为她们发声。”
“感恩、感动和感悟。”九三学社浙江宁波市委会副主委、宁波市创新创业管理服务中心副主任童文俊用三个词表达着自己参会的心情。
“我感恩这个伟大的时代,作为一名基层科技工作者,我切实感受到了妇女同胞们与时代同发展,与祖国共奋进的历史成就;感动于身边的女性榜样,她们自信进取、实干奉献、坚韧刚毅的精神风采,令我十分感动;感悟于妇联组织的责任和义务,我将切实把园区妇女工作全面融入到创新创业建设的大局中,积极探索既符合新形势要求,又具有园区特色的妇女工作新途径。”童文俊说。
习近平总书记在讲话中深刻阐明了新时代妇女工作的地位作用、发展道路、目标任务、根本要求,为新时代妇女事业和妇女工作创新发展提供了根本遵循。11月2日晚,在接受记者采访时,民建中央常委、民建中央文化委员会副主任、国家京剧院副院长袁慧琴表示,习近平总书记在讲话中专门拿出一段,来谈妇女在家庭中的特殊作用。“在社会和家庭生活中,妇女的确发挥着独特而重要的作用。我们整个社会的发展和进步是从家庭、到社会、到国家,一步步推进的。一个社会风貌的进步,要看我们每一个家庭,而一个家庭文明程度的高低,则相当大程度上取决于女主人。”袁慧琴说。
袁慧琴表示,将以更加饱满的姿态投入到工作中,团结带领周围新时代女性,为新时代贡献巾帼新力量,彰显巾帼新风采。
王珂表示,将不负组织重托,传达、贯彻好中国妇女十二大精神,把总书记和党中央领导对广大妇女的关怀和对妇女工作的殷切希望传递到更多的姐妹们当中,响应“巾帼心向党·建功新时代”的号召,立足本职工作,为书写妇女健康事业发展的新篇章添色增彩。
民进会员、英语特级教师、常德市首届高中英语学科带头人李秘秘对未来充满了无限憧憬和希望。“我相信,我们的付出,能让更多的人有获得感、幸福感、安全感。”李秘秘告诉记者,将不辜负组织的信任和重托,把牢方向,坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,以扎实的学识功底、精湛的教学技艺和至善的人格引领祖国未来的主力军、生力军一起追梦。
此次,张宝艳当选全国妇联第十二届执行委员会委员。面对新的使命,肩负新的责任。张宝艳表示,定不辜负妇女姐妹的重托,认真履行职责,积极建言献策,表达中国妇女对美好生活的企盼,让妇女姐妹在社会主义现代化建设事业中写出浓墨重彩的一笔!“同时我也要结合我们的公益项目,在维护妇女儿童权益方面发挥优势,特别是在寻找被拐儿童方面,带领全国志愿者继续努力,让中国梦与团圆梦同频共振,让更多的家庭共享天伦。”张宝艳说。
友情链接:
中共河北省委统战部地址:河北省石家庄市维明南大街46号
冀ICP备15017840   中共河北省委统战部版权所有