http://www.hbtyzx.org.cn

您的位置 : 首页 > 监督举报 >
2018·长江保护与发展论坛在南京开幕
发布时间:2018-06-27  来源:新华网
字体:

6月21日上午,2018·长江保护与发展论坛在江苏南京开幕。
6月21日上午,2018·长江保护与发展论坛在江苏南京开幕,论坛的主题是“贯彻落实习近平生态文明思想 推动实施区域协调发展战略”。民进中央主席蔡达峰出席论坛开幕会并发表讲话。
民进中央副主席朱永新,全国政协人口资源环境委员会驻会副主任高波,生态环境部副部长刘华,水利部长江水利委员会主任马建华,国家林业和草原局副局长张永利;江苏省副省长陈星莺,江苏省政协副主席、民进江苏省委会主委朱晓进等领导出席开幕会。开幕会由朱永新主持。
民进中央主席蔡达峰出席论坛开幕会并发表讲话。
蔡达峰简要回顾了民进中央围绕长江保护与发展的20年建言献策之路。他指出,长江保护与发展的任务长期而艰巨,参政党建设的任务也是长期而艰巨。民进情怀依旧,任重道远,要树立习近平总书记倡导的“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,准确把握新时代长江保护与发展的新要求,准确把握参政党建设新要求,通过自身思想认识的提高,努力增进更广泛的共识,努力提出更优质的建言。民进关注长江保护和发展,当下的首要任务是深刻理解习近平总书记的重要讲话精神,把讲话的精神实质学懂弄通,以此指导民进在长江保护与发展问题上的参政议政。
蔡达峰指出,长江经济带发展要坚持以“共抓大保护、不搞大开发”为导向。“大保护”是导向、是前提,“生态更优美”是摆在第一位的目标,这是新发展理念的体现,是习近平生态文明思想的体现,是新时代长江经济带发展的根本遵循,必须切实得到贯彻。我们首先要正确处理好生态环境保护和经济发展的关系;其次要在区域发展战略的实施中把握好“共抓大保护、不搞大开发”的导向。要加强中央的集中统一领导,深化改革,加强法治,严格有效地统筹好区域之间、区域内各地区之间的关系,促进各地区兼顾好维护大局、发展自身、相互协同的关系。一方面,要增强区域管理的权威性,依法落实区域内公共资源的管理责任和使用规则,防止地方本位主义和利己主义。另一方面,要增强区域管理的科学性,建立和完善公共责任和利益的分担、协同和共享机制。
蔡达峰强调,区域发展、生态环境保护都是重大的公共性课题,党和国家高度重视,人民群众广泛关心,民进作为中国特色社会主义参政党,具有立会为公的优良传统,有义务、有条件、有必要积极参与其中。我们要牢记初衷,坚持从国家和民族的利益出发,保持公正立场,维护发展大局,促进协同合作,以自身的努力,促进中共中央的决策部署在各地的贯彻落实,积极支持各地在长江经济带发展中作出贡献,反映各地在贯彻落实中的经验和情况。
陈星莺代表江苏省人民政府向论坛的举办表示热烈祝贺。她简要介绍了江苏省经济社会发展和生态文明建设的情况。近年来,江苏在推动经济社会持续健康快速发展的同时,省委、省政府系统谋划了沿江地区环境污染防治、生态保护修复等各项工作,出台了专项规划,并开展了长江经济带污染专项执法行动。江苏将坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,以生态优先、绿色发展为引领,重点抓好铁腕治污、加快转型、优化生态三项工作,为推动长江经济带高质量发展,推动长三角区域协调发展,做出自己应有的贡献。
高波在讲话中指出,要深入领会习近平生态文明思想的科学内涵,切实增强推进生态文明建设的责任感、使命感;坚决贯彻“共抓大保护、不搞大开发”重要战略思想,深入推动长江经济带高质量发展;凝聚政协系统力量,在推动长江生态保护与建设中发挥更加积极的作用.
刘华、张永利也分别做了讲话。
世界自然基金会(WWF)淡水项目主任任文伟、民进中央人口资源环境委员会副主任杜耘分别作论坛主题发言。马建华作了题为《牢牢把握五个关系的战略导向 为深入推进长江保护与发展提供有力支撑保障》的论坛主题报告。
本次论坛由民进中央、全国政协人资环委、长江水利委员会主办,民进中央人资环委、长江流域水资源保护局、民进江苏省委会承办,世界自然基金会、中国水利学会协办。论坛为期两天,共设新时代背景下的长江大保护与绿色发展战略、污染攻坚战的区域合作机制、扶贫攻坚与生态文明建设、基于生态安全保障的区域水资源优化管理、长江流域空间规划与生态保护修复以及长江保护立法等六个分议题。
论坛的各主办、承办、协办单位,国家相关部委、相关机构、高等院校和科研院所,中共江苏省委、省委统战部,民进中央专门委员会、长江流域民进省级组织的有关负责人和专家学者约 80余人参加了开幕会。
友情链接:
中共河北省委统战部地址:河北省石家庄市维明南大街46号
冀ICP备15017840   中共河北省委统战部版权所有