http://www.hbtyzx.org.cn

您的位置 : 首页 > 港澳台海外 >
万立骏:香港可放大自身优势融入国家发展
发布时间:2018-11-02  来源:新华网
字体:
为留念改革敞开40周年,“我国新一轮对外敞开暨共建‘一带一路’(香港)高峰论坛”11月1日在香港举行。我国侨联主席万立骏在论坛指出,香港可放大和提高地理位置优胜、本钱雄厚、联通中外的优势,促进本身深度融入国家全体开展。
论坛邀得官员、学者及“一带一路”沿线国家侨界首领等到会,一起对我国新一轮改革敞开进行广泛评论,献计献策。
万立骏指出,“一带一路”建造已逐步从理念转化为举动,从愿景转化为实际;粤港澳大湾区则是推进“一带一路”建造的重要区域。期望香港侨界同胞充沛掌握机会,放大和提高香港地理位置优胜、本钱雄厚、联通中外的优势,将本身开展和“一带一路”与粤港澳大湾区建造有机结合,促进香港深度融入国家全体开展。
全国政协常委、我国侨联副主席、香港侨界社团联会会长余国春致辞指出,40年的改革敞开,不只全面改变了我国,也深刻影响了世界。“一带一路”建议则敞开了我国与世界社会同享开展机会的新篇章。
他表明,40年来香港一向以自己所长效劳国家所需,表现了与国家同开展、共昌盛。期望经过此次活动,重温改革敞开的初心,进一步凝集一致,联合和召唤各界人士发挥各自的优势,与“一带一路”的参加国家一同携手,一起开展。
香港特区政府财政司司长陈茂波指出,在改革敞开进入40周年的今日,国家经济开展现已进入新时代,“引进来”和“走出去”偏重,构成全面双向敞开的新格局。在“一国两制”一起安排下,香港联络世界的门户功用越来越重要。未来香港有决心不断提高竞争力,持续为国家开展奉献力量。
中央政府驻香港联络办副主任黄兰发指出,支撑香港参加和助力“一带一路”有利于推进构成全面敞开的新格局,有利于香港融入国家开展全局,完成和内地优势互补,一起开展。站在改革敞开40周年的新起点上,跟着广深港高铁香港段、港珠澳大桥注册,香港同胞必定能掌握国家新一轮改革敞开的前史机会,据守“一国”之本,善用“两制”之利,发挥香港所长,效劳国家所需。
外交部驻港公署特派员谢锋表明,香港在国家改革敞开进程中作出前史性奉献,也抓住机会,完成本身的跨越式开展。新一轮改革敞开和“一带一路”建造中,香港既有世界金融、交易、航运中心的传统优势,又有全力打造世界创科中心的潜力,必定能够迎来开展新机会,拓宽开展新空间。
论坛上,国务院开展研究中心副主任王一鸣、我国世界经济交流中心总经济师陈文玲等嘉宾,还分别从习惯对外敞开新形势共建“一带一路”、香港在“一带一路”中的一起效果等视角宣布主题讲演。
论坛由丝路规划研究中心、紫荆杂志社、香港侨界社团联会联合香港我国商会一起举行。
友情链接:
中共河北省委统战部地址:河北省石家庄市维明南大街46号
冀ICP备15017840   中共河北省委统战部版权所有