http://www.hbtyzx.org.cn

您的位置 : 首页 > 港澳台海外 >
“劳模”台商刘竹承:我们是两岸交流最好的“代言人”
发布时间:2018-11-02  来源:新华网
字体:
“‘山东省劳动模范’不仅仅是荣誉,更是压力。让我时间记住脚踏实地、继续尽力。”近来,首位取得“山东省劳动模范”荣誉的台胞,已75岁高龄的全国台湾同胞出资企业联谊会副会长、山东省潍坊市台协会名誉会长、山东寿光天成食物集团有限公司董事刘竹承慨叹道,“士不可不弘毅,任重而道远。”
“咱们这些人是两岸沟通最好的‘代言人’。”在山东创业20余年的刘竹承以为,只需将自己的亲身经历讲给身边的台湾人,才能让他们逼真体会到大陆的开展和政府、民众最大的好心。
从“劳模”这一荣誉的旁观者到参与者,刘竹承主张,无论是大陆的“31条惠台办法”仍是每个省、市的惠台方针,最重要的是坚持方针的稳定性、继续性和执行程度。“大陆坚持用最大的好心对待台湾民众,一定能赢得更多民意。”
海峡两岸同是中华民族,同根同源、同文同种,只需坚持“两岸一家亲”的理念,必将促进两岸平和开展。刘竹承说,现在越来越多的台湾年轻人挑选来大陆创业,“用爱沟通、用心协助来大陆开展的台湾年轻人,他们就会成为两岸沟通的新生代‘代言人’”。
刘竹承表明,现在来大陆开展的台湾人士首要关怀子女就学和患病就医两大问题,期望各地的惠台办法能够充分考虑台胞在这两方面的需求,拟定和执行相关方针。
近年,山东连续推出一系列惠台、利台办法,此次为实在推进“31条惠台办法”在山东执行落细,量体裁衣推出“山东惠台56条”。方针触及鲁台经济合作、文教沟通和支撑台湾同胞在鲁学习日子等三大板块,包括工业、财税、金融、用地、作业、作业资格考试及证件处理运用等与台胞出产日子相关的各个方面。
现在,山东省委台港澳作业办公室已将56条办法细化为95项,将明确责任单位,树立效劳窗口,标准就事流程,加强督促检查,保证56条办法真实执行落细,见到实效。
跟着方针细化落地,鲁台往来热心继续高涨。现在共有200多名台生在山东高校就读,100多名台湾教师在山东高校任教。山东有21家台胞定点医院为台胞就医注册绿色通道。到2018年8月,来鲁台胞390万人次,山东省赴台旅行69.5万人次,山东全省累计投产开业的台资企业5814家,实践到位台资额达262亿美元。
友情链接:
中共河北省委统战部地址:河北省石家庄市维明南大街46号
冀ICP备15017840   中共河北省委统战部版权所有