http://www.hbtyzx.org.cn

您的位置 : 首页 > 港澳台海外 >
讲两岸“心”故事,促融合新发展
发布时间:2018-11-02  来源:新华网
字体:
图片.png
两岸媒体人在上海中心大厦内合影。(中国台湾网 陈佳慧 摄)
由国务院台湾事务办公室新闻局首次举办的首届“海峡两岸网络新媒体大陆行”活动从10月18日启动,从北京出发,依次前往天津、上海、江苏、浙江、广州等地,横贯南北,历时17日,行程3000公里。此次联合报道团由两岸50多家网络新媒体和100多位记者组成,旨在从经济、科技、文化、民生、生态等多视角、多层次立体展现大陆改革开放40年的发展成果,讲述了两岸同胞在改革开放大潮中同舟共济,砥砺前行的故事。
两岸现实的美好故事是改革开放40年的发展成果与两岸经济文化交流合作不断扩大深化成果最真实的映像,展现了大陆发展的日新月异与两岸交流发展的今非昔比。此次活动主要体现了两岸关系发展中“新”与“心”的主题。
“五新”
“新元素”,此次活动是两岸将新媒体作为报道和转播主体进行新闻交流的新尝试。互联网技术与网络社交平台的兴起与普及已深刻影响两岸同胞的生活、工作、学习与沟通交流的方式,不仅助力拓宽两岸交流的宽度,也推动提升两岸交流的深度,突破两岸交流的诸多限制,成为架通两岸同胞跨越时空的桥梁。
“新形势”,随着经济全球化、社会信息化的发展及全球治理体系与国际秩序的调整,两岸关系在国际政治形势及中华民族伟大复兴进程的大框架下,面临新的机遇和挑战,将承载着过去的辉煌成果与成功经验再次扬帆远航。
“新起点”,两岸交流发展已达到一定程度的成熟性与深入化,形成了一定的范式,建立了相应的发展机制,并取得了相当程度的发展惯性力,并且对台决策体系也取得高能化发展。伴随中国特色社会主义进入新时代的脚步,两岸关系的交流与融合发展也开启了新的历史篇章。
“新发展”,大陆已将促进两岸经济社会的融合发展作为对台政策的重要内容,2月28日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门发布实施的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“31条措施”),体现了对台政策调整的主导性、创新性、突破性,并为两岸融合发展注入强大动力。
“新期盼”,随着高科技化与信息化的进一步发展,互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的发展物联网、区块链等新技术的普及化应用将更加速两岸经济社会的融合。两岸关系也将借助新技术的发展搭上新时代、新速率交流的“快车”。
“五心”
“贴心”,此次活动围绕报道的主题紧贴大陆改革开放40周年及两岸交流发展背景下,两岸同胞的共同故事,触及最真实,最直击心灵的层面。两岸网络媒体共同践行深度交流,并通过有热度、有态度的报道,拉近两岸同胞的“心灵距离”,推动“心灵契合”。
“诚心”,党的十八大以来,大陆一直秉持“两岸一家亲,共圆中国梦”理念,践行以人民为中心的发展思想,以为两岸同胞谋福祉为发展两岸关系的着眼点和落脚点,紧扣广大台胞、台企、台青的需求,深化两岸利益融合,共创两岸互利双赢,表现出了极大的诚意。
“信心”,随着大陆高速稳定的发展,国际影响力及两岸实力差距已今非昔比。大陆既有能力也有意愿,充分照顾台湾同胞的利益,助其搭乘大陆高速发展的快车,共享发展红利,为台胞同胞提供发挥相对优势的优渥环境,助其成为中华民族伟大复兴的重要拼图。
“决心”,反对“台独”是大陆对台政策一贯的立场,具有坚定和不可动摇性。在十九大报告中,习近平总书记用“六个任何”,“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党,在任何时候,以任何方式,将中国任何一块领土分裂出去”的磅礴句式,强调了大陆反对“台独”的坚定决心。
“同心”,两岸同胞是命运与共、血浓于水的一家人,是中华文化的共同传承者,是中华民族伟大复兴中国梦的共同承载者,并在两岸交流、融合深化中加强了互信。两岸的交流、合作具有强大民意支持。
友情链接:
中共河北省委统战部地址:河北省石家庄市维明南大街46号
冀ICP备15017840   中共河北省委统战部版权所有