http://www.hbtyzx.org.cn

您的位置 : 首页 > 港澳台海外 >
“寻根之旅”增强华裔新生代身份认同
发布时间:2018-05-25  来源:新华网
字体:
“在短短几天时间里,我们学习了中国历史,了解了汉字的由来。回到德国后,我会继续学习汉语,因为我是龙的传人。”说起参加2018“中国寻根之旅”的感受,华裔学生柏一然表示收获满满。
 
 
 
2018年以来,“中国寻根之旅”已陆续走进上海、江苏、江西、福建、广西、山东等地。来自世界各地的华裔青少年通过学习文化课程和实地参观考察,零距离感受中华文化与中国的发展变化。
在上海,主办方设立了“中华文化体验”“一带一路”“走进上海历史与传承”等主题活动。220多名海外华裔青少年品味中国茶文化、学习扎染技艺、走进移动博物馆、观看电影《厉害了,我的国》,感受中国的发展与成就。
“我在菲律宾的名字叫Alice,我还有个好听的中文名字——黄奕洋。”在山东烟台,菲律宾华裔学生黄奕洋用心学习篆刻技法,用刻刀仔细地刻出自己的姓氏。为期14天的“中国寻根之旅”中,她和同伴们还学习了汉字、武术、国画、太极扇等中华文化课程。
中国侨务部门发布的信息显示,海外侨社当下已发生结构性变化,新侨和华裔新生代渐成侨社主体力量。这其中,华裔新生代在海外出生,缺乏对中国、中华文化的亲身感受和体验,他们往往对祖籍国感情疏远。
“学校里,同学和老师说我是乌拉圭人,在家里,妈妈说我是中国人”,华裔学生马天驹表示,多年来一直为“自己究竟是谁”而迷惘。
长期的海外生活稀释了中国文化特性,越来越多的华裔青少年因为“身份认同”而困惑。有学者认为,华人移民海外后,基于在居住国的生活经验,华二代对族裔的身份认同与归属会产生许多复杂、微妙的变化,对族裔身份认知与中国文化的归属感,往往也受到个人经历的影响。
当外界将华裔新生代贴上“香蕉人”“夹层人”的标签,该如何培养其对祖籍国的了解和对中华文化的热爱?“中国寻根之旅”便是一剂“良方”。
“中国寻根之旅”系列活动自1999年举办,是侨务部门开展华文教育工作的品牌活动。侨务官员在接受中新社采访时曾表示,“‘寻根之旅’主要是让海外华裔青少年回中国看一看,通过课堂学习、参观游览、联谊交流等活动,使这些孩子对祖(籍)国多些了解,多些认识,也多些感情。”
近20年间,参加“中国寻根之旅”活动的海外华裔青少年踏着祖辈的足迹了解中华文化,感受祖籍国的发展变化。这既增强了他们作为炎黄子孙的骄傲,也让他们成长为沟通中外的使者。
来自西班牙的裘沂凯便是其中的受益者。尽管行程时间短暂,但博大精深的中华文化令他“既惊奇,又自豪”。他表示,“回去之后,我要把此行的经历分享给同学和老师,告诉他们什么是真正的中华文化”。
“作为华裔,我们可以很好地结合东西方文化好的部分,因为我们有机会深入接触、了解东西方文化,这其实是很难得的。”来自美国的华裔学生王楚康认为,“中国寻根之旅”有助于让“华二代”们融通中外。
的确如此,从中华文化中汲取的养分让华裔青少年们强壮了“筋骨”。这一份东方智慧也将增添其竞争力,让华裔新生代们在学业事业的发展中“如虎添翼”。
友情链接:
中共河北省委统战部地址:河北省石家庄市维明南大街46号
冀ICP备15017840   中共河北省委统战部版权所有