http://www.hbtyzx.org.cn

您的位置 : 首页 > 非公经济 >
周善红:昔日“打工仔” 今日“扶贫带头人”
发布时间:2018-11-02  来源:新华网
字体:
周善红,江都区郭村镇张倪村党总支副书记、江苏万顺机电集团有限公司董事长;第十二届、十三届全国人大代表;先后获全国创业之星、全国劳动模范、2017年全国脱贫攻坚奖创新奖等荣誉。
“我代表寿宁县26万公民,感谢周董事长和万顺集团多年来对寿宁县下党乡经济开展进行的帮扶和作出的奉献。”8月7日下午,福建省宁德市寿宁县调查团一行专程来扬访问万顺集团,该县县委书记汤孔忠拉着万顺集团董事长周善红的手,倾诉脱贫攻坚战给下党乡百姓日子带来的喜人改变。
在万顺集团内的扶贫办公室,调查团一行观赏了万顺集团的开展进程,得知周善红32年前仍是一名打工仔,在创业成功、企业强大后,用于公益慈悲和工业扶贫资金到达6000万元,对这位民营企业家致富思源、富而思报的精力连连点赞。
周善红说,40年改革开放的最大成果,就是从不孤负人。个人作业做得再大、企业开展得再好,都离不开党委政府和社会“活水”,人不能忘本,有必要报答社会,做有责任有担任的企业。
感恩改革开放,工业扶贫,报答公民。周善红,富而思报,因善而红。
1.从落榜生到打工仔
敢为人先,用打工一年的积储买下出产队第一台电视机
【韶光穿越】“昏睡百年,国人渐已醒……”1987年中秋节之夜,《万里长城永不倒》的歌声从江都区丁沟镇腾飞村孟林组的农家小院飘出,黑白电视机里正播放着香港武侠片《霍元甲》,庄邻挤满了宅院,有的乃至爬到院墙上。
这个小院,就是周善红的家,这台黑白电视机,全出产队第一台,也是周善红用打工一年攒下的积储买下的。周善红父亲是出产队长,自打电视机进了家门,每天晚上,小院内车水马龙,周家一会儿“长了脸”。
这个“穷小子”一年能挣一台电视机?乡亲们疑问、仰慕之外,还忧虑他是个“败家子”,不会当家过日子。
同样是学徒工,为什么周善红挣得多?家里盖房子急需要钱,为什么买了中看不中用的电视机?
周善红厚意回忆说,那个年代,乡村青年要改变命运,只要两条路,要么考上大学吃国家饭,要么出去打工混碗饱饭。周善红1986年高中毕业,爸爸妈妈无力供他复读,仅有的出路就是到大城市打工。
改革开放初期,江都丁沟及周边城镇农人纷繁走出去,从事轿车钣金、防腐工程、建筑施工等职业。18岁的周善红跟着同村青壮年来到山东潍坊,成了一名钣金学徒工,每天脚结壮地学艺、干活。

贫民的孩子早当家。下班了、放假了,他就去其他轿车修理厂找活干,靠一门好手工,拼命挣钱。第一年新年,他没有回家,干活挣钱是平常的几倍。由于,他知道“穷小子”在村里连方针都难找,要活出个姿态给自己看,就要不怕喫苦,就要敢为人先。
当年中秋节回家,路过镇江,他花了一切积储,把电视机抱回家,在村里“一举成名”。
【年月感言】走出去,就是一片天。一台电视机,让足不出村的庄邻看到了外面的国际很精彩,也让周善红离别穷困暗淡的芳华,从此意气昂扬。
2.从班组长到董事长
敢闯敢拼,带回一个严重项目引爆江都“凤还巢”现象
【韶光穿越】2001年11月28日,第一台欧森空调在江都丁沟诞生。自主研制出产空调的,就是从前的打工仔周善红,他2000年回到家园建立万顺集团,成为扬州市首家省级民营企业集团。集团出资上亿元上马空调及轿车配件等产品,成为江都首家出资过亿元的“还巢凤”企业。能人回乡、资金回流、企业回迁,周善红敢闯敢拼,他带回的10亿级严重项目,引爆了江都“凤还巢”现象,万顺集团更是接连十二年取得江都交税30强赞誉。民营经济的爆发式添加,让江都接连十届跻身全国县域经济根本竞争力百强县(市)。
从1986年的小学徒,到钣金车间班长、轿车配件厂厂长,再到身价过亿的集团董事长,短短15年时刻,周善红演绎了那个年代的创业传奇。
周善红说,改革开放,机会与应战并存,更是“年代造就英豪”。
周善红人生的第一个严重起色,出现在1994年,此刻,他还仅仅一个钣金工班组的班长,他的“小方针”还仅仅尽力挣钱,回老家盖高楼、娶媳妇。
一天,潍坊拖拉机厂的领导来问周善红:“我留意你很久了,结壮牢靠,干事精明,你想不想自己干?”
人生能有几回搏!一句话,点着周善红的创业愿望,在多方支撑下,他把自己几年攒下的积储也全投了进去,盘下了当地一家接近关闭的轿车配件厂,26岁那年当上了“厂长”,多半的工人,都是一同出来打工的老乡。周善红说,“一同出来打拼的乡亲们也情愿过来帮衬,都很联合。”
凭仗过硬的事务、靠谱的诚信和坚韧的意志,周善红的厂子赢得了商场的认可,逐渐成为北汽福田、上汽集团、潍柴重工、长安轿车的合作伙伴。
【年月感言】国家的决议计划,年代的机会,只要敢闯敢拼才会抓住机会,才干闯出一条血路来。家园招商引资、支撑有力,就能把蕴藏的潜力和生机充沛释放出来,就能构成民营企业“漫山遍野”的开展局势。
3.从创业之星到全国人大代表
致富思源,有责任有担任,万顺集团有个“公益账单”
【韶光穿越】2016年12月31日,“万顺之夜·大型公益圆梦举动”——大型音乐舞蹈诗《大运扬州》在扬州大剧院举办。江苏万顺集团携手扬州报业传媒集团、市文广新局为广阔市民送上了精巧的文明大餐。表演活动落下帷幕时,全场响起了雷鸣般的掌声,这些掌声既是点评节目的精彩,也是点赞周善红致富思源、富而思进的善举。
伴跟着其他高附加值事务板块的开展,周善红一直没有抛弃“薄利”——首要吸纳乡村劳动力的轿车技术劳务板块。在万顺集团现有的18000多名职工中,60%以上是江都、高邮、广陵等区域的“泥腿子”。有人算了一笔账:按人均年收入8万元核算,万顺集团每年为农人“增收”1亿元。
翻开万顺集团的“公益账单”:家园重建丁沟大桥,周善红先后两次捐款400万元;捐款建筑镇村公路;参与扬州“5·19”一日捐活动,周善红个人当场捐款100万元;捐款100万元给江苏省儿童福利基金会……

这些年来,万顺集团热心于公益慈悲,投入的项目经费至少有3000万元,在当地民营企业家中树起公益典范。
2013年,周善红荣耀中选为第十二届全国人大代表,2018年中选为第十三届全国人大代表,从田埂车间步入了公民大会堂。
【年月感言】个人作业做得再大、企业开展得再好,都离不开党委政府和社会“活水”,人不能忘本,有必要报答社会,做有责任有担任的企业。
4.从民营企业家到扶贫带头人
脱贫攻坚,“扶贫定制茶园”成为全国精准扶贫典型事例
【韶光穿越】2017年3月4日上午,十二届全国人大五次会议在北京公民大会堂举办预备会议,习近平总书记亲热会晤与会代表,周善红抓住总书记的手,激动地向总书记报告:在您从前作业过的宁德,在您十分关怀的下党乡,咱们进行工业扶贫,组织了茶叶合作社,注册了“下乡的滋味”的茶叶品牌。总书记关心问询,乡亲们日子怎样?周善红兴奋地回答道:下党村的农人人均收入现已到达1.1万元。总书记诘问,这个数字真不真?周善红骄傲地说,请总书记定心。
周善红,这位江苏的民营企业家,怎么与远在福建宁德的下党乡结缘?
一直以来,扶贫攻坚都是习近平总书记的心头大事。习总书记在闽作业期间,曾九赴寿宁三进下党现场办公、推动开展。
周善红中选全国人大代表后,觉得作为民营企业家,自己在扶贫攻坚方面,要有年代担任。2014年,周善红经过福建省梅山镇蓉中村书记李振生、福建省委组织部派驻下党村第一书记曾守福了解到下党村的状况。
下党村是一个革新老区村,海拔450米,山高路陡、交通不便、经济单薄,全村309户、1341人靠山吃山,首要栽培脐橙、锥栗、茶叶等,2013年农人人均纯收入4000多元,村集体经济收入为零。
2014年,周善红奔走风尘到下党村调查调研,有的放矢提出了“栽培先行、项目引领,商贸推动、强村富民”的开展思路,从整理康复茶园下手,一方面投入很多资金建造成片“爱心茶园”基地,另一方面穿针引线让下党村与爱心人士签定茶园认租合同,由村里将认租茶园的茶“定制”给他们,并经过“互联网+物联网+传统工业”的形式打响了“下乡的滋味”茶园品牌。现在,“定制爱心茶园”规划达600亩,每亩效益由曩昔的2400元提高到6000元左右,仅此一项就为当地农人每年添加纯收入200万元。

经过形式创新和品牌引领完成工业造血,下党村的“扶贫定制茶园”被国务院扶贫办收集整理为全国12则精准扶贫典型事例之一。
近年来,从福建下党乡的“扶贫茶”到陕西漫町村的“扶贫花椒”,再到苏北张倪村的现代农业基地“有机草莓园”,万顺集团累积出资近3000万元,不仅如此,周善红牵头举办了8期创业带头人训练班和4期扶贫创业导师训练班,为56个贫困县训练了1000个创业致富带头人和500个扶贫创业导师。2017年,他荣获“全国脱贫攻坚奖创新奖”,成为当之无愧的“扶贫带头人”。
【年月感言】作为一名党员、一名全国人大代表、一名劳动模范,协助老百姓脱贫,让先富带动后富,是应有责任与担任。
【人物点评】这个年代从不孤负人
“没有改革开放,我或许仍是个农人”,这是周善红挂在嘴边的一句话。
从落榜生到打工仔,从包工头到董事长,从创业之星到全国人大代表,从民营企业家到扶贫带头人,周善红是改革开放的受益者,是巨大年代见证者,更是改革开放的感恩者。
40年改革开放,这个年代从不孤负人,它仅仅锻炼人,特别是每一个企图改变命运的人。斗争,是对改革开放40年峥嵘年月的最好问候。
(江苏省委统战部)
友情链接:
中共河北省委统战部地址:河北省石家庄市维明南大街46号
冀ICP备15017840   中共河北省委统战部版权所有