http://www.hbtyzx.org.cn

您的位置 : 首页 > 非公经济 >
江苏光彩事业基金会理事长崔根良上榜 “改革开放40年百名杰出民营企业家”
发布时间:2018-11-02  来源:新华网
字体:

10月25日,全国工商联在北京举办新闻发布会,发布《改革开放40年百名出色民营企业家名单》。江苏省光荣工作促进会副会长、江苏光荣工作基金会理事长,利市集团董事局主席崔根良成为百名上榜企业家之一。

多年来,崔根良以工业报国为己任,带领利市集团走出了一条自主立异展开之路,跻身全球光纤通讯前三强,用我国制作为祖国赢得名誉。

上世纪80年代初,崔根良从部队退伍回乡,先后担任3家接近关闭工厂的厂长。因为曾在部队当过通讯兵,对电缆资料有必定的了解,崔根良在探寻企业展开转型时,通过详尽的调研与剖析,决议转产做通讯电缆。他通过“借鸡下蛋、借梯登高、借船出海”三招,处理了办厂无资金、无技能、无商场、无人才的问题。1994年,利市集团正式组成。1995年末,集团通讯电缆产销量就跃居全国榜首。

2003年,崔根良依据通讯技能展开趋势,提出研发我国自己的光纤项目。因为光纤的关键技能一向被外国独占封闭,他力主集团投入6亿元展开攻关:“这道坎迈不过去,我国光纤通讯将永久受制于人!”崔根良从全国各地请来行业界的顶尖专家组成中心团队,通过500多天的奋战终获打破,利市成为国内仅有一家把握光纤中心技能的企业。

随后,利市相继在大容量、高速、低损光纤和航空航天、军工配备特种光纤及光纤导航系统等范畴的研发上获得打破。大数据、云核算、互联网等都依赖于光纤光网而存在,崔根良主导研发的光纤制作技能,为我国信息工业展开和网络信息安全作出了重要贡献。现在,利市研发的光棒光纤牢牢占有全球商场15%的比例,我国每4公里光纤中有1公里是“利市造”。

在崔根良眼中,把产品做精做专、做到极致、做到让国际认可,就是一个企业家完成工业报国的最好方法。2011年起,利市把工业要点从布局全国转向了布局全球,提出“看着国际地图做企业,沿着‘一带一路’走出去”,先后并购国外多家老牌企业,在30多个国家建立技能营销分公司。

崔根良先后被颁发全国脱贫攻坚贡献奖、全国非公经济人士优异我国特色社会主义建设者、全国“万企帮万村”精准扶贫举动先进民营企业、我国光荣工作20周年杰出贡献奖等荣誉。

江苏光荣工作基金会业务主管单位是中共江苏省委统一战线工作部。首要主旨是宏扬“致富思源,富而思进,义利统筹,以义为先,扶危济困,共同富裕”的光荣精力,引导非公有制经济人士活跃实行社会职责,支撑社会扶贫,促进光荣工作和社会公益工作展开。

 

 

友情链接:
中共河北省委统战部地址:河北省石家庄市维明南大街46号
冀ICP备15017840   中共河北省委统战部版权所有