http://www.hbtyzx.org.cn

您的位置 : 首页 > 多党合作 >
郑建邦率队赴贵州安顺开展脱贫攻坚民主监督
发布时间:2018-10-04  来源:新华网
字体:

坐落贵州省中西部的安顺,称号中有着“安居乐业、风调雨顺”的夸姣涵义。但是,它地处滇黔桂石漠化会集连片特困区域,脱贫攻坚使命艰巨。自2016年起,依照中央统战部的要求,民革在贵州展开脱贫攻坚民主监督作业。安顺的脱贫攻坚作业,天然也成为民革中央的挂念。
依据民革中央一致布置,9月26日,全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦率队赴安顺展开脱贫攻坚民主监督调研。民革中央副主席兼秘书长李惠东参加调研。贵州省人民政府副省长、民革贵州省委会主委王世杰,贵州省政协副主席、农工党贵州省委会主委张光奇伴随调研。民革中央有关部门负责同志、民革党员企业家等参加调研。
26日下午,民革中央脱贫攻坚民主监督调研座谈会在安顺举行。郑建邦、李惠东、王世杰、张光奇等到会座谈会。会议听取了贵州省、安顺市近期脱贫攻坚作业展开状况的介绍,布置了民革中央下一步脱贫攻坚民主监督作业。

会议听取了贵州省、安顺市近期脱贫攻坚作业展开状况的介绍
郑建邦在座谈会上表明,中共十八大以来,习近平总书记领导全党全国深化推动精准扶贫、精准脱贫,扶贫作业取得了决定性开展,充分体现了中国特色社会主义的政治优势和准则优势。本年以来,贵州省深化贯彻落实习近平总书记在成都打好精准脱贫攻坚战座谈会和参加中共十九大贵州省代表团评论时的重要说话精力,作业取得了明显成效。在强化作业风格建造、厚实推动工业扶贫、全面提高公共效劳水平、标准易地扶贫搬家工程建造、展开党建扶贫和勉励教育等方面,贵州省都有不少好的做法,走在了全国脱贫攻坚作业的前列。安顺市在作业中不断将经历老练化、准则化,构成可推行可仿制的作业形式,为全国打赢脱贫攻坚战做出了重要贡献。

民革中央常务副主席郑建邦在座谈会上说话
郑建邦指出,在中共贵州省委、省政府的大力支持和协作下,民革中央本年调研愈加务实深化,覆盖了28个县78个村,举行各类作业座谈会60次,造访农户247户,调查扶贫项目81个。依据调研,民革中央已向中央统战部、国务院扶贫办提交了半年度作业陈述,陈述也已反馈给贵州省有关方面。民革中央还提交了《关于防备和化解脱贫攻坚作业中相关危险的主张》,现在现已得到了中共中央领导同志的指示。
郑建邦着重,中共中央、国务院对往后三年决胜阶段的脱贫攻坚作业作出了全面布置,提出了具体使命。就做好民革中央下一步脱贫攻坚民主监督作业,要着力抓好以下三件大事:一是举民革全党之力,助推贵州打赢脱贫攻坚战。民革在贵州既有定点扶贫的使命,又有脱贫攻坚民主监督的对口安排。针对这样的作业实践,民革中央断定并将长时间坚持“寓监督与帮扶之中,寓帮扶与监督之中”的作业准则。下一步,民革要结合习近平总书记提出的“着力推动绿色开展、人力资源开发、体系机制立异”等要求,持续发动各级民革安排和广大党员,活跃发挥优势,为贵州省引入资源和项目,力求在开展具有市场竞争力的工业扶贫项目、补齐根本公共效劳短板上多发挥作用。二是要进一步改善脱贫攻坚民主监督的作业风格和作业方法。本年是脱贫攻坚范畴的风格建造年。“正人先正己”,民革中央脱贫攻坚民主监督作业的风格也要不断改善,调研作业的水平缓质量还有很大的提高空间。三是要强化问题导向,在脱贫攻坚范畴拿出过硬的参政议政效果。当时贵州省最为关怀、最迫切需求处理的问题,就是民革中央需求要点调研、着力研讨的问题。比如,异地扶贫搬家能否做到“搬得出、稳得住、能致富”的问题;工业扶贫能否真实发挥作用,其间的危险怎么防备化解的一系列问题;加强基层干部队伍建造,激起贫困人口内生动力的问题。
王世杰表明,贵州省坚持把脱贫攻坚作为头等大事和榜首民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会开展大局,全面贯彻落实中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年举动的各项决议计划布置。他着重,民革党员企业家是民主党派参加脱贫攻坚一线作业的主力军,咱们将进一步关怀民革党员企业家参加脱贫攻坚作业,一起地方政府也要保护好企业参加脱贫攻坚作业的活跃性。
中共安顺市委书记曾永涛掌管座谈会。座谈会上,中共安顺市委副书记、市人民政府市长陈训华汇报了安顺市脱贫攻坚作业状况,民革安顺市委会主委梅世松汇报了《民安协作协议》推动状况;民革中央脱贫攻坚民主监督第四调研组组长、民革江苏省委会副主委陈萍,民革中央企业家联谊会副会长、贵州兴贵恒远新式修建材料有限公司董事长邓兴贵作了讲话。
座谈会后,调研组一行前往安顺市西秀区双堡镇大坝村调研工业扶贫、易地扶贫搬家项目,造访贫困户。

调研组一行前往大坝村看望贫困户老许,预备脱离时,老许紧握着郑建邦的手表明感谢
大坝村距安顺市区26公里,有374户人家,其间贫困户55户。2012年村里建立大坝延年果协作社,现在全村农户都参加协作社,乡民人均收入由曩昔的1900元增加到1.2万元。依托安顺市金刺梨栽培优势,2017年,协作社与西秀区乡镇投资有限公司一起组建了果酒公司,年产金刺梨酒5000吨。小金果成果了大工业,也成为了农户脱贫致富的“发财果”。在贫困户老许家里,郑建邦具体了解了其家庭状况、收入来历,鼓舞他勤劳致富,把日子跳过越兴旺。老许一家五口人,三个孩子还在上学。离别破落的房子,老许在政府的支持下,借款建了三层小楼,装饰美丽舒适,家具一应俱全。老许经过在村中作业和栽培金刺梨分红完结年收入4到5万元,对未来日子充满信心。

在坐落安顺市西秀区双堡镇大坝村的果酒公司调研时,郑建邦具体问询当地金刺梨栽培面积、工业规划
调研组还调查了贵州兴贵恒远新式建材有限公司,为“民革党员企业参加精准扶贫实践基地”揭牌。

调研组一行调查贵州兴贵恒远新式建材有限公司

郑建邦、李惠东、王世杰、张光奇等为“民革党员企业参加精准扶贫基地”揭牌
恒远公司是2012年安顺市政府招商的要点项目,项目总投资20亿元人民币,分两期建造,建成后规划为年产400万立方米新式建材,供给作业岗位3000个以上。项目一期已根本建造完结,并被国家发改委颁发"节能循环经济和资源节省重大项目",被国家住建部颁发"国家住所工业化基地"和国家装配式修建工业基地"。
作为民革党员企业,该公司活跃参加精准扶贫作业,使用已有老练技能,依照“有工业、有岗位、有安稳收入”的准则,建成可包容106户贫困户的易地扶贫搬家小区“脱贫美好村”,现在悉数搬家入住。公司为每户贫困户供给至少一个作业岗位,然后完结贫困家庭安稳脱贫。脱贫美好村被民革中央和民革贵州省委会别离颁发“民革党员企业参加精准扶贫实践基地”和“民革党员企业参加精准扶贫演示基地”。
友情链接:
中共河北省委统战部地址:河北省石家庄市维明南大街46号
冀ICP备15017840   中共河北省委统战部版权所有