http://www.hbtyzx.org.cn

您的位置 : 首页 > 多党合作 >
打铁还需自身硬——民革全面加强自身建设工作综述
发布时间:2018-06-03  来源:新华网
字体:
5月24日,一场由民革中间举办的“不忘互助初心,继承携手前进”——留念中共中间宣布“五一口号”70周年朗诵会在北京举办,这是民革全党睁开“不忘互助初心,继承携手前进”主题运动的一个场景,也是民革加强自身扶植的一个缩影。

加强民主党派自身扶植,是多党互助长期存在和成长的必定请求,也是中国特点社会主义进入新时代后,民主党派面对的新形势。本年2月,习近平总书记在同党外人士漫谈并共迎新春时指出,中国特点社会主义进入新时代,多党互助要有新气象,思惟共鸣要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面孔。依照习近平总书记的请求,民革全党赓续加强民主党派思惟、构造、轨制特别是引导班子扶植,在周全加强自身扶植的道路上行动铿锵。

以运动教导人

把准思惟扶植“定盘星”

思惟扶植是参政党自身扶植的焦点和魂魄。民革十二大以来,民革中间高度看重思惟扶植事情,将“扶植进修型、高素质、有作为的中国特点社会主义参政党,赓续夯实自发保持中国共产党引导的配合思惟政治根基”作为思惟政治事情的目标和中心任务。

在中共中间严重集会召开、习近平总书记颁发紧张讲话以后,民革中间都邑安排进修运动,目标便是连合引领全部民革党员和干部进一步加强“四个认识”,果断“四个自信”,搞好政治交代,加强政治定力,促进政治认同,深入政治共鸣,赓续坚固连合斗争的配合思惟政治根基。

专题教导运动是睁开思惟扶植事情的紧张载体。客岁4月21日,“不忘互助初心,继承携手前进”——民革优良传统巡回讲座第一讲举办。运动启动一年来,民革优良传统巡回讲座已在北京、广东、湖南等20余省市开讲,受害党员数千名。

环抱“不忘互助初心,继承携手前进”主题教导运动,民革中间出力立异运动载体,在全党构造了知识竞赛、读书会、朗诵会等广大党员便于介入、乐于介入的运动,主题教导运动正在民革各级构造中落地生根,遍地着花,思惟政治事情实效赓续加强。

以机制成长人

走活队伍扶植“一盘棋”

5月初,民革中间常务副主席郑建邦率领民革中间调研组一行赴湖北、湖南,就民革构造扶植和高层次人才网job.vhao.net成长停止专题调研,夸大加强民革队伍扶植。

人才网job.vhao.net队伍扶植不仅是民主党派构造扶植事情中的一项紧张内容,并且是完成人才网job.vhao.net队伍扶植可持续成长的必定请求。民革十二大以来,民革全党踊跃稳步推进构造扶植,党员成长、干部队伍扶植、处所和下层构造扶植、构造扶植都取患了明显的提高。

纵观民革十二大以来历次民革中间全会申报,能够看出民革中间对干部队伍扶植的看重。民革十二届二中全会指出,要重点抓好民革干部队伍扶植,踊跃保举一批优秀干部到各级当局及部门、司法构造担负引导实职。民革十二届三中全会上,万鄂湘再次夸大,要尽力保举优秀干部到各级当局及其事情部门、司法构造等担负引导实职。

从健全完美引导班子接洽下层构造轨制,推进引导班子扶植,到建立健全后备干部的提拔、造就、熬炼和应用机制,从专题研究中间国家构造及直属单位、部门省市的高层次人才网job.vhao.net成长事情,摸索建立与中间国家构造、高等院校及科研院所中共党委统战部门的平常联结相同交换机制,到多渠道多层次向中共各级党委和统战部门保举人才网job.vhao.net,近年来,民革全党坚固建立人才网job.vhao.net认识,重视保持民革特点,踊跃推进高层次人才网job.vhao.net成长、造就、保举事情,人才网job.vhao.net队伍扶植迈出松软措施。

今朝,除各级人大、政协班子成员外,民革有6位副省(市)长、1位天下政协专职副秘书长、1位最高人民检察院副检察长、1位重点大学校长,当局及其事情部门、法检两院厅级实职干部65人,处级实职干部745人;有两院院士3人,长江学者15人,千人筹划专家6人。

以构造凝集人

加强构造成长“离心力”

本年5月8日,民革湖南省委会首个民革党员之家揭牌,5月15日民革青海省委会首个民革党员之家揭牌,5月26日民革甘肃省委会首个民革党员之家揭牌……各地民革党员之家扶植风起云涌。

“我盼望一切民革党员,走遍天下都能看到自己的家。”2017年9月18日,民革中间主席万鄂湘在加入民革杭州西湖区下层委员会的漫谈曾如许说。而现在,这个目标正在渐渐变成实际。近年来,民革各级构造赓续摸索思惟政治事情新举动,民革党员之家正渐渐成为加强和改良民革下层构造思惟政治事情、晋升履职才能的阵地。

今朝,天下有22个省级构造曾经建立或许正在筹建民革党员之家。民革各级构造不仅在党员之家数目上赓续成长,形式上也力图立异:浙江在“民革党员之家”扶植中摸索形成为了八种建家形式;民革吉林省委会立异睁开了“民革党员之家”进社区的事情形式;在江西,民革省委会率先召开全省“民革党员之家”扶植事情现场交换会推进事情……

不仅是民革党员之家的扶植,本年2月份,民革中间下发关照,请求各级民革构造以树模支部创建运动为抓手,周全加强下层构造扶植。近来,河北、山东、海南等多地的民革下层构造纷繁睁开调研运动,就建立树模性支部停止摸索和交换。正如万鄂湘在调研时所说:“进一步推行民革好的事情办法、好的事情思绪,使之在各个事情范畴生根、抽芽、着花、成果,才能更好通报民革正能量,建立民革好抽象。”

 
友情链接:
中共河北省委统战部地址:河北省石家庄市维明南大街46号
冀ICP备15017840   中共河北省委统战部版权所有